Пройдите регистрацию, чтобы стать пользователем...


Наш опрос


Dota2:Какой новый герой лучше?
Всего ответов: 581

Мини-чат


200

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


16:56
TI4 и реальный спорт
Почти десять миллионов долларов
Спор о том, стоит ли приравнивать киберспорт к реальным видам спорта и включать ли его в олимпийскую программу, может длиться бесконечно. У каждой из сторон найдётся немало аргументов, каждый из которых будет по-своему верен. В этой статье мы постараемся немного отступить от извечной темы дискуссии и сосредоточиться исключительно на финансовой составляющей самого ожидаемого события года в мире Dota 2, сравнив положение дел на данный момент с реальным спортом.

Призовой фонд The International 2014 продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды – всего пару лет назад сумма в $1,600,000 казалась едва ли не фантастической, а теперь мы с упоением наблюдаем за тем, как счётчик неуклонно приближается к отметке в $10,000,000 уже за месяц до начала турнира. Ажиотаж вокруг этого события настолько силён, что день за днём информация об этом появляется во всё новых и новых информационных ресурсах по всему миру – на телевидении, в интернет-изданиях и даже по радио.

За один этот турнир команды получат больше денег, чем было разыграно во всех соревнованиях по Dota 2 (включая первые три The International) вместе взятых, и всё чаще стали звучать мнения, что теперь киберспорт фактически находится на одном уровне с реальным спортом по размеру призовых. В связи с этим, мы решили проверить, насколько такие заявления отвечают действительности.

Конечно, тягаться с тяжеловесами футбольного мира вроде FIFA или UEFA организаторам в лице Valve пока явно не под силу – одна лишь команда-победитель UEFA Champions League получает порядка $50,000,000, а победители Чемпионата мира в Бразилии - $35,000,000. Хотя, если учесть, что в футболе в заявку на турнир попадают 25 человек, а в Dota 2 - в пять раз меньше, даже эти суммы вовсе не кажутся космическими. 
Наравне с баскетболом и хоккеем?
В 1860 году был впервые разыгран The Open Championship, который является старейшим из ныне существующих соревнований по гольфу. Сейчас гольф входит в список олимпийских видов спорта, транслируется по телевидению во многих странах мира, а профессиональные игроки имеют крупные контракты со спонсорами. Несмотря на всё это, Valve сумели превзойти наиболее престижные гольф-турниры The Open Championship ($8,800,000), The Masters ($9,000,000) и, несомненно, обойдут также PGA Championship ($10,000,000).

Самая известная велосипедная гонка мира – Тур де Франс – в июле 2009 года собрала около 44 миллионов зрителей. Призовой фонд соревнования при этом составляет $3,000,000, а обладатель жёлтой майки получит в этом году около $616,500 – меньше, чем каждый из игроков победившей команды на The International 2014. Велосипедный спорт также входит в список олимпийских видов спорта.

На Зимней Олимпиаде 2014 в Сочи призёрам соревнований призовые выплачивались не организаторами турнира, а каждым отдельно взятым правительством страны, которую представлял спортсмен. Наибольшую сумму получила белорусская биатлонистка Дарья Домрачева – $450,000, остальным призёрам повезло намного меньше – десятку богатейших замкнул швейцарский лыжник Дарио Колонья ($178,000). И хотя сравнение с Олимпиадой не слишком уместно, но всё же показательно.
Но, что самое поразительное, The International 2014 дышит в спину даже столь популярным в США баскетболу и хоккею. Так, призовой фонд NBA Playoffs составляет $13,000,000 и разделяется между командами, которые участвуют в плей-офф. Победители предыдущего розыгрыша (Miami Heat) получили около $2,300,000 – в два раза меньше, чем получит команда-победитель TI4, даже если призовой фонд уже не поднимется ни на доллар.

На том же уровне находится и Кубок Стэнли по хоккею, проводимый организацией NHL, объединяющей 30 команд из США и Канады. В 2013 году призовой фонд был удвоен благодаря требованиям Ассоциации игроков NHL, после чего стал равен $13,000,000. Команда-победитель (Chicago Blackhawks) получила около $3,750,000.

И это уже не говоря о том, что детище Valve уверенно обходит подавляющее большинство всех остальных спортивных соревнований. Чемпионаты мира по волейболу, крикету, снукеру, регби, шахматам, дзюдо и тхэквондо и близко не могут соперничать с TI4, не говоря уже об олимпийских видах спорта вроде прыжков на батуте, кёрлинга и гребли на байдарках.
Тогда почему Тайгер Вудс зарабатывает 78 миллионов в год?
Было бы некорректно осветить исключительно размеры призовых фондов, оставив без внимания рекламную составляющую реального спорта. Из 78 миллионов, которые гольфист Тайгер Вудс декларирует в год, 65 он зарабатывает благодаря спонсорским контрактам – так, например, EA Sports выпускали компьютерную игру Tiger Woods PGA Tour в течение пятнадцати лет. Футболисты вроде Дэвида Бэкхема, Лионеля Месси и Криштиану Роналду то и дело рекламируют продукцию повседневного использования, а теннисиста Роджера Федерера и вовсе чаще видят в рекламе, нежели на теннисном корте.

Телевидение руководит размером зрительской аудитории того или иного вида спорта, а многомиллионная подписка на спортивный канал гарантирует команде и игрокам куда больший заработок, нежели победа в любом турнире. Небольшой пример – благодаря телевидению, четвертьфиналист Лиги Чемпионов сезона 2012/2013 туринский Ювентус заработал в Лиге Чемпионов больше, чем победители в лице мюнхенской Баварии.

Не возникает сомнений, что в июле состоится очередная революция в мире киберспорта. The International 2014, естественно, более чем достоин войти в список крупнейших спортивных событий в мире, но камнем преткновения в этой ситуации является сравнительно малая популярность по сравнению с телевизионной аудиторией других видов спорта, некая «нишевость». Не стоит забывать, что пока организаторы турниров по Dota 2 измеряют количество зрителей в сотнях тысяч, телевизионщики оперируют десятками миллионов.

И всё же, киберспорт заявляет о себе всё громче и существеннее. Призовой фонд The International явно не останется без внимания, приумножая количество зрителей профессиональной сцены и болельщиков известных команд. Возможно, не за горами то время, когда Twitch будет крупнее ESPN, а на вашем тюбике с зубной пастой вовсю улыбнётся  Данил ‘Dendi’ Ишутин.
Категория: The International 4 | Просмотров: 706 | Добавил: Administrator | Теги: dendi, киберспорт, 10 миллионов, призовой фонд ti4, Олимпийские игры, дота2, Valve, The International | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



Календарь


«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Портал посвящен популярной MMO-игре World of Tanks, а также продолжениям MMO-серии World of... Пользуйтесь всеми материалами на сайте совершенно бесплатно! Дизайн сайта by gutty